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自家製味噌作り
我が家の味噌は手作りです。
毎年、この時期になるとカミさんが作り始めます。
寒造りと言って1、2月の厳冬期が良いらしいのですが、雪が降る時期を嫌がってこの時期にするとのことです。
味噌作りは3日間かけて作ります。
今まで2日間は麹菌の米作りでした。



最終日の今日は大豆を蒸して麹米と混ぜます。

大豆も無農薬の大豆を買い求めたりと凝っています。



これを釜に入れて蒸し上げます。


蒸した大豆は機械で細かく砕きます。



この大豆を先程の米と撹拌した後、寝かせて発酵を促進させることになります。
我が家は昔から「味噌小屋」と言われている小屋があって、そこで熟成するのを待つことになります。

こうして我が家は無農薬・無添加の味噌汁を毎朝いただくことができます。
奥様に感謝です!



何かと添加物や着色料の入っている食べ物を食べている毎日ですが、調味料の類だけでも安全な物をいただこうとしています。
お陰様で元気です!
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